
Foto: Carol Cota
De 12 a 14 de junho, Belo Horizonte recebe a sétima edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas, reunindo produtores, distribuidores, chefs e apreciadores do queijo, no Parque da Gameleira. A Cozinha Show Queijo e Cultura é um dos destaques da programação, que conta com shows, palestras e oficinas e espaço kids. Promovida pelo Centro de Referência do Queijo Artesanal e pelo Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias – INHAC, a Cozinha Show traz receitas feitas com queijos artesanais em aulas práticas de gastronomia, as quais os participantes cozinham junto com a chef Pâmela Corrêa. Conta também com a degustação de queijos comentada pelo especialista em queijos artesanais mineiros, Elmer de Almeida. As inscrições estão abertas e podem ser feitas gratuitamente no site festivalqam.com.br.
As oficinas acontecem no dia 13 de junho, sexta-feira, às 14h30; e no sábado, dia 14, às 13h. “Vamos mostrar na Cozinha Show como os queijos artesanais podem ser protagonistas de receitas criativas, acessíveis e, acima de tudo, cheias de sabor. Será um espaço de trocas, aprendizado e inovação com destaque também para produtos mineiros que estarão expostos na feira e serão utilizados nas receitas”, destacou a chef Pâmela Corrêa, do Centro de Referência do Queijo Artesanal.
Sucesso no ano passado, o mascote Qjim também é presença confirmada no evento. É a segunda vez que o Centro de Referência do Queijo Artesanal e o INHAC participam do Festival. “É uma oportunidade valiosa de reforçar nosso compromisso com a promoção da gastronomia mineira, a valorização dos produtores locais e a formação de novos profissionais que respeitam e perpetuam os modos de fazer o queijo artesanal que são Patrimônio Cultural da Humanidade. Eventos como esse fortalecem o queijo artesanal como um verdadeiro símbolo da mineiridade, conectando tradição, identidade e desenvolvimento regional”, destacou Sarah Rocha, diretora executiva do CRQA e do INHAC.
Mais sobre o Centro de Referência do Queijo e o INHAC
O espaço multiuso une tradição e inovação em uma Exposição Permanente sobre o Queijo Artesanal, loja colaborativa com produtos mineiros de excelência, a primeira biblioteca do estado dedicada à gastronomia, anfiteatro para eventos diversos, área de convivência e sala de aula com cozinha didática para atividades formativas em temas de cultura e gastronomia. Localizado no Espaço 356, no bairro Olhos d’Água, está aberto ao público para visitação gratuita, às quintas e sextas, das 14h às 18h, sábados, das 10h às 19h. Escolas e grupos que queiram aprender um pouco mais sobre o queijo artesanal podem agendar visitas guiadas gratuitas.
O CRQA compõe junto ao Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias – INHAC, escola social de gastronomia assinada pelo chef Leo Paixão, um centro cultural inédito no país que atua na promoção da cozinha mineira, dos queijos artesanais de Minas e na inserção produtiva de jovens por meio da gastronomia. O CRQA e o INHAC contam com patrocínio da Gerdau, Instituto Unimed-BH, Cemig, Anglo American, AngloGold Ashanti, Sicoob, Geosol, EPO e Espaço 356. A realização é do Ministério da Cultura e do Governo de Minas Gerais, por meio das leis Federal e Estadual de Incentivo à Cultura.
Para mais informações, acompanhe acesse @queijoecultura e @inhacbrasil.
Serviço:
7º Festival do Queijo Artesanal de Minas
De 12 a 14 de junho de 2025
Local: Parque da Gameleira (Av. Amazonas, 6020, Gameleira).
Oficina Queijo e Cultura
Dia 13 de junho, às 14h30
Dia 14 de junho, às 13h
Informações e inscrições: https://festivalqam.com.br/