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De 28 a 31 de agosto, o Palácio da Liberdade recebe o Uai Wine – Festival de Inverno dos Vinhos Mineiros, um encontro estratégico para o fortalecimento da cadeia produtiva do vinho em Minas Gerais e sua projeção no cenário enogastronômico nacional. Com entrada gratuita, o festival vai além da feira e se consolida como uma plataforma de valorização da vitivinicultura mineira, unindo tradição e inovação por meio de uma programação que inclui capacitação técnica, degustações, gastronomia, música e experiências culturais. A expectativa é reunir cerca de 20 mil pessoas nos quatro dias de evento, reforçando Belo Horizonte como referência no setor.
O Uai Wine será dividido em dois momentos complementares. Durante o dia, na quinta e na sexta-feira (28 e 29 de agosto), a programação é voltada ao público técnico — produtores, pesquisadores, sommeliers, agentes de turismo e profissionais do setor — com uma agenda robusta de palestras, painéis e rodada de negócios. Entre os temas estão: “História dos Vinhos Mineiros” (EPAMIG), “Vinho Mineiro: Sabor, Identidade e Território” (SEAPA/SENAC/EPAMIG), “Enoturismo em Minas” (SECULT/EMATER), “Indicação de Procedência: Case de Sucesso” (ANPROVIN), “Panorama Uva e Vinho” (UVA-MG), “Vinho como Alimento” (SindVinho), “Experiência do Vinho em Portugal” (SECULT) e a “Rodada de Negócios” promovida pelo SEBRAE.
À noite, nesses mesmos dias, o festival se abre ao público geral, com feira de vinhos, experiências gastronômicas e atrações musicais nos jardins do Palácio da Liberdade. Já no sábado e domingo (30 e 31), a programação é integralmente aberta ao público, com atividades culturais, feira de produtores, shows ao ar livre e o Espaço Cozinha Show, ocupando toda a área externa e parte dos ambientes internos do Palácio.
As vinícolas participantes representam diversas regiões de Minas Gerais e evidenciam a pluralidade do terroir mineiro. De Fortaleza de Minas vem a Quinta dos Camargo; Santana dos Montes é representada pela Vinícola dos Montes; Diamantina traz os rótulos da Vinícola Andrade; Barbacena marca presença com a Alma Mineira Vinícola; e Andradas, tradicional polo vitivinícola do estado, com a Stella Valentino. A Serra da Mantiqueira está representada por duas vinícolas: a Fazenda Pousada Serra que Chora – Amantikir e a Vinhos Casa Rodrigo. Além das vinícolas, o festival conta com a presença de produtores associados e coletivos como a Assolive (Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira), a AmiQueijo (Associação Mineira dos Produtores de Queijo Artesanal) e o Empório dos Vales, de São Domingos do Prata.
“O festival foi idealizado para impulsionar toda a cadeia produtiva do vinho, levando mais conhecimento técnico aos produtores, formando novos públicos para as vinícolas e despertando o desejo de explorar as rotas enogastronômicas mineiras”, explica Bosco Ladeira, idealizador e realizador do Uai Wine. Segundo ele, o evento reforça o vinho mineiro como um patrimônio imaterial e símbolo da identidade cultural do estado.
A programação gastronômica tem como destaque o Espaço Cozinha Show, que trará chefs renomados com receitas criadas especialmente para o evento. No sábado, Carla Laudares apresenta suas pêras escalfadas ao vinho tinto com chantilly e farofinha de especiarias (13h), seguida por Danilo Simões com arroz de suã ao vinho tinto e banana da terra (16h) e Márcia Nunes, do restaurante Dona Lucinha, com um prato surpresa (19h). No domingo, Giovana Beliene prepara enroladinho suíno ao molho de vinho com polenta cremosa (13h), Lu Barreto traz carne desfiada com purê de mandioca (15h), Bárbara Ferrarezi apresenta a “Panela da Vovó” – carne de panela ao molho de vinho com legumes (17h), e Marlon Sérgio encerra com lombo suíno ao molho de vinho e chocolate (19h).
Com curadoria da Abrasel MG, restaurantes da capital também se juntam à programação com pratos especiais que têm o vinho como protagonista. O Ricardo Hamdan Cozinha Árabe apresenta pernil de cordeiro argentino marinado em vinho tinto, servido com lascas de pão árabe e hommus artesanal. O The Bulltique Vino Bar traz pêra ao vinho e Boeuf Bourguignon ao vinho. A tradicional Pastelaria Fujiyama participa com pastel de carne ao vinho. O Asia Emporium apresenta oniguiri com carne de porco ao vinho ou salmão fresco ou grelhado com cream cheese.
Segundo Karla Soares, presidente da Abrasel, “um dos grandes desafios da curadoria foi incluir setores diferentes dentro do festival. Teremos carne, pastel, comidas orientais, árabes e também a cozinha mineira, entendendo que o vinho não é apenas para beber, mas também para comer. A proposta foi mostrar a diversidade gastronômica e a possibilidade de harmonizações inusitadas, inclusive com a culinária mineira, que muita gente acha ‘pesada’ para acompanhar vinho, mas que, na verdade, pode criar experiências incríveis”. Ela complementa que “a curadoria da chef Bárbara Ferrarezi buscou essa amplitude, trazendo opções variadas para mostrar a quantidade e diversidade de produtores de alimentos, além de diferentes estilos de vinho: mais fresco, mais encorpado, seco, doce. Tudo isso tem a ver com alimentação e gastronomia, e a ideia foi criar um cardápio diverso, que representa bem essa integração”.
Música + Gastronomia
A programação musical também é um dos pilares da experiência do Uai Wine. No dia 28, quinta-feira, o trompetista João Vianna abre o evento com um show ao vivo nos jardins do Palácio. Na sexta-feira (29), a Charanga Pop realiza um cortejo e, na sequência, se apresenta o Cláudio Campos Trio. No sábado (30), o palco recebe Clayton Homem Trio e, à noite, Gabriel Guedes & Convidados fazem um tributo ao Clube da Esquina. O domingo (31) tem apresentações de Everton Coroné Trio e Trio Amadeus. Sets das DJs Andreia Around e Fê Lins completam a trilha sonora do festival com brasilidades e afrobeat.
“Não existe evento sem música, e por isso a programação musical do Uai Wine foi pensada com muito cuidado. A curadoria priorizou a excelência dos artistas convidados, criando um equilíbrio entre nomes consagrados e novas gerações. A ideia foi compor uma trilha que une tradição e modernidade, passando por performances clássicas, com violino e trompete, até bandas com linguagens mais contemporâneas. O público poderá desfrutar desde shows de MPB raiz, que resgatam artistas como João Bosco e o Clube da Esquina, até atrações que dialogam com a cena moderna de Belo Horizonte e do Brasil. Essa mistura garante experiências musicais para diferentes perfis de público, dos jovens aos mais experientes”, explica João Vianna, responsável pela curadoria musical do festival.
Realizar o evento no Palácio da Liberdade fortalece ainda mais sua identidade cultural. O edifício histórico, antiga sede do governo estadual, é um dos marcos arquitetônicos e simbólicos da capital mineira. “A escolha do Palácio é uma forma de unir tradição e inovação. É ali que a história política de Minas encontra o futuro do nosso vinho”, completa Bosco Ladeira. O festival ocupará tanto as áreas externas, com feira e shows, quanto os ambientes internos, que receberão experiências sensoriais e ações de valorização da mineiridade.
Todas as atividades do Uai Wine são gratuitas. Para participar das ações técnicas nos dias 28 e 29, é necessário retirar ingresso antecipado pelo Sympla. Já nos dias 30 e 31, a entrada é livre, sem inscrição prévia, permitindo ao público circular livremente entre vinhos, sabores e cultura no coração de Belo Horizonte.
Minas colhe os frutos de décadas de pesquisa e investimento no vinho
A ascensão da vitivinicultura em Minas Gerais tem base sólida na atuação da EPAMIG – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, responsável por coordenar a principal frente científica do setor no estado. O Campo Experimental de Caldas, no Sul de Minas, inaugurado em 1936 por Getúlio Vargas, foi um dos primeiros centros especializados em uva e vinho do país. Incorporado à EPAMIG na década de 1970, passou a desenvolver pesquisas contínuas, culminando na criação do Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho, em 2005.
Com o desenvolvimento da técnica da dupla poda da videira, que inverte o ciclo da planta e permite a colheita no inverno, a EPAMIG transformou o cenário produtivo da Serra da Mantiqueira e vem expandindo sua influência para o Cerrado Mineiro, Serra do Espinhaço, Goiás e Chapada Diamantina. A técnica, reconhecida por elevar a qualidade da uva, com maior concentração de cor e aroma, já rendeu prêmios internacionais, como o World Wine Awards (Londres) e outras premiações de prestígio como o Concurso Mundial de Bruxelas, Expovinis e a Grande Prova de Vinhos do Brasil.
Segundo Nilda Soares, diretora-presidente da EPAMIG, “o festival também valoriza o trabalho de pesquisa e inovação no setor. A Epamig – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, foi a responsável pelo desenvolvimento da tecnologia da dupla poda, que revolucionou a produção de vinhos no estado. Esse método permite que a uva seja induzida a produzir no período mais frio, longe das chuvas, garantindo vinhos de qualidade superior, uma conquista que mostra como ciência e tradição andam juntas. As vinícolas mineiras não são apenas locais de produção, mas também de turismo, oferecendo degustações, visitas e até gastronomia própria, com restaurantes integrados. Um evento como o Uai Wine eleva e mostra tudo o que Minas faz com tanto cuidado e carinho, reafirmando a cultura do vinho e a tradição mineira de bem receber. É também um resgate de um histórico de muitos anos que não pode ser deixado para trás”.
Os números de 2025 mostram o impacto direto desse trabalho: Minas Gerais conta hoje com 436 hectares de vinhedos para processamento, sendo 80% conduzidos por dupla poda, e cerca de 124 produtores de vinhos, frente a apenas 50 em 2020. A produção estimada, com toda a área plantada em atividade, é de 6 mil toneladas de uva e 4,5 milhões de litros de vinho por ano, movimentando R$120 milhões no mercado. A maioria dos projetos tem perfil familiar ou de pequeno porte, com áreas inferiores a 6 hectares, e parte significativa deles inclui receptivo turístico como diferencial competitivo.
A vinícola experimental da EPAMIG também atua como incubadora de novos produtores, realizando vinificações para quem ainda não possui estrutura própria. Já foram atendidos cerca de 80 empreendimentos ao longo das últimas duas décadas, com média de 25 vinificações por safra, incluindo uvas de Minas, São Paulo, Rio de Janeiro, Distrito Federal, Goiás e Espírito Santo. O espaço conta ainda com laboratório de análises enológicas e a primeira adega experimental da região Sudeste, evidenciando o compromisso do estado com o avanço técnico e sustentável da vitivinicultura.
“Um evento como esse é muito importante para a cultura de Minas Gerais. Além de reunir vinhos premiados do estado, o festival promove palestras e debates sobre o futuro do turismo enogastronômico. Hoje já temos experiências que aproximam o visitante das vinícolas, como hospedagens e experiências dentro das propriedades, o que fortalece esse segmento. Receber um festival desse porte significa divulgar e promover o turismo de Minas não só para o Brasil, mas também para o mundo. Serão quatro dias de programação intensa, em parceria com a Secretaria de Cultura e Turismo de Minas Gerais, para conectar produtores, especialistas e o público em geral”, completa Patrícia Moreira, subsecretária de Turismo.
Festival Uai Wine
O Festival Uai Wine é uma realização da TV Sim Brasil e da Plataforma Cultural TV Sim, com apresentação da Cemig e do Governo de Minas Gerais, por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura. Conta com apoio institucional da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) e respaldo técnico de órgãos estratégicos da cadeia produtiva, como a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult), a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento — por meio da EPAMIG, EMATER e IMA —, além do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (IEPHA-MG), do Circuito Liberdade e do SERVAS (Serviço Social Autônomo). O SEBRAE-MG é parceiro oficial na promoção do desenvolvimento econômico e realizará uma rodada de negócios voltada à vitivinicultura. A comunicação institucional conta ainda com o apoio da Empresa Mineira de Comunicação, Rede Minas e Rádio Inconfidência, reforçando a abrangência e o impacto do evento em todo o estado.
Cemig: energia da cultura
A Cemig é a maior incentivadora da cultura em Minas Gerais e uma das maiores do país. Ao longo de sua história, a empresa reforça o seu compromisso em patrocinar as expressões artísticas existentes no estado, de maneira a abraçar e acolher a cultura mineira em toda a sua diversidade. Os projetos e atrações patrocinados pela Cemig têm o objetivo de beneficiar o maior número de pessoas, nas diferentes regiões do estado, promovendo a democratização do acesso às práticas culturais. Ao investir, incentivar e impulsionar o crescimento do setor cultural em Minas Gerais, a Cemig contribui para dar vida à arte, refletindo o posicionamento da Companhia em ser uma indutora do desenvolvimento social e econômico de Minas Gerais.
SERVIÇO:
Festival Uai Wine
Palácio da Liberdade – 28 a 31 de agosto de 2025
Entrada gratuita
Ingressos para palestras, degustações guiadas e Cozinhas Show: http://bit.ly/4mzY0fO
Mais informações: https://festivaluaiwine.com.br
Instagram: @festivaluaiwine
Gestão e Realização: TV Sim Brasil
Produção do Projeto: Plataforma Cultural
Patrocínio Master: Cemig
Co-realização: Governo de Minas Gerais
Parceira Oficial: UVA MG, Sindivinhos, Aprovin
Apoio Institucional: Abrasel
Apoios: Rádio Inconfidência, Rede Minas, EMC, Epamig, Iepha, Palácio da Liberdade, Circuito Liberdade, Fundação Clovis Salgado, Governo de Minas
Realização: Tem – Turismo, experiências e mineiridade, Ana – Ano Mineiro das Artes, Minas e Secult-MG
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
QUINTA-FEIRA – 28/08
09h00 – Abertura e Cadastro dos participantes
09h30 – Abertura Oficial – Institucional (com autoridades e convidados)
09h40 – Palestra História dos Vinhos Mineiros – Angélica Bender (Epamig)
10h30 – Painel Vinho Mineiro: Sabor, Identidade e Território
● Jaqueline Santos (SEAPA)
● Vani Fonseca (SENAC Minas)
● Cristiane Rota (Epamig)
12h00 – Intervalo para Almoço
14h00 – Espaço Cemig
16h00 – ANPROVIN – Indicação de Procedência: Case de Sucesso – Matheus Cassimiro Alves
17h00 – Panorama Uva e Vinho – Elcy Caldas Batista (UVA-MG)
18h00 – Cerimônia Solene de Abertura
18h00 – Abertura da Feira Uai Wine (jardins do Palácio)
18h30 – Show: João Vianna – Trompete ao Vivo
22h00 – Encerramento do dia
SEXTA-FEIRA – 29/08
09h00 – Palestra Rótulos dos Vinhos – Angélica Bender (Epamig)
10h00 – Espaço Abrasel – O Crescimento dos Vinhos nos Bares e Restaurantes – Karla Rocha (Abrasel) e Adriano Andrade
10h30 – Painel Enoturismo em Minas
● Tatiane Garcia (SECULT/EMATER)
● Cristiane Rota (Epamig)
● Mesa Redonda – SECULT MG
12h00 – Intervalo para Almoço
14h00 – SindVinho – Vinho como Alimento (Painel Híbrido, mediação Heloisa Bertoli)
15h00 – Integração da Inspeção e Padronização na Viniviticultura – Lucas Guimarães (IMA)
16h00 – SECULT – A Experiência do Vinho em Portugal
17h00 – Rodada de Negócios – SEBRAE
18h00 – Abertura Solene Abrasel 40 anos
18h00 – Abertura da Feira Uai Wine
18h30 – Show: Charanga Pop – Cortejo ao Vivo
20h00 – Show: Claudio Campos Trio
22h00 – Encerramento do dia
SÁBADO – 30/08
12h00 – Abertura da Feira Uai Wine
12h00 – DJ Andreia Around – set de brasilidades e afrobeat
13h00 – Cozinha Show: Chef Carla Laudares – Pêras ao vinho com chantilly e farofa de rapadura
15h00 – Degustação Guiada – Harmonização Vinhos do Norte de Minas + Queijo
16h00 – Show: Clayton Homem Trio
16h00 – Cozinha Show: Chef Danilo Simões – Arroz de suã ao vinho tinto e banana da terra
18h00 – Degustação Guiada – Harmonização Vinhos do Triângulo Mineiro + Queijo
19h00 – Cozinha Show: Chef Márcia do restaurante Dona Lucinha com um prato surpresa.
20h00 – Show: Gabriel Guedes & Convidados – Tributo ao Clube da Esquina
22h00 – Encerramento do dia
DOMINGO – 31/08
12h00 – Abertura da Feira Uai Wine
12h00 – DJ Fê Lins – set de brasilidades e sucessos das décadas de 60 a 90
13h00 – Cozinha Show: Chef Giovana Beliene – Enroladinho suíno com polenta cremosa
15h00 – Degustação Guiada – Harmonização Vinhos do Sul de Minas + Queijo
15h00 – Cozinha Show: Chef Lu Barreto – Mineiridades – carne desfiada com purê de mandioca
16h00 – Show: Everton Coroné Trio
17h00 – Cozinha Show: Chef Bárbara Ferrarezi – Panela da vovó – carne de panela ao molho de vinho e legumes
18h00 – Degustação Guiada – Harmonização Vinhos do Leste de Minas + Queijo
19h00 – Cozinha Show: Chef Marlon Sérgio – Lombo suíno ao molho de vinho e chocolate
20h00 – Show: Trio Amadeus
22h00 – Encerramento do Festival
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