
Foto: Barbara Dutra
Uma das mais importantes mostras de arquitetura, design e paisagismo do Brasil, a CASACOR Minas celebra seus 30 anos com a edição comemorativa que acontece entre 12 de agosto e 28 de setembro, no endereço Rua da Bahia, 2020, em Belo Horizonte. O tema deste ano, “Semear sonhos”, convida o público a imaginar futuros possíveis, colaborativos e sustentáveis. E, para refletir esse espírito na culinária do evento, a mostra conta com o talento e a visão singular da chef e artista visual Agnes Farkasvolgyi, que assina o restaurante oficial do evento.
Com nove participações anteriores na CASACOR Minas, Agnes retorna à mostra com um projeto autoral, que une gastronomia, arte e memória. A proposta é oferecer uma experiência única, em que o visitante possa não apenas se alimentar, mas também vivenciar uma narrativa construída a partir da identidade mineira e da criatividade. “Eu tenho só boas memórias desse período que trabalhei em CASACOR. É bem significativo eu estar nessa edição dos 30 anos, porque eu acho que são datas que marcam. Você falar que um evento, como esse, chegou aos 30 anos, significa que as coisas foram bem feitas! ”, afirma Agnes.
A chef é conhecida por sua atuação à frente de A Casa da Agnes, seu restaurante em Belo Horizonte que mescla criatividade e sabor. Com forte inspiração em vivências pessoais e influências multiculturais, seu trabalho reflete uma cozinha sensível, artística e ousada — e isso estará impresso também na sua presença na CASACOR.
Sabores afetivos e estética gastronômica
O cardápio que será apresentado durante a mostra ainda está em fase de experimentação — característica marcante do processo criativo de Agnes Farkasvolgyi, que enxerga a cozinha como linguagem viva. Neste levantamento inicial, a chef já sinaliza o desejo de priorizar ingredientes regionais, como a couve e a carne de porco, além de trabalhar com elementos sazonais, escolhidos de acordo com seu “ápice” no período do evento.
A proposta é que o restaurante da mostra se transforme em um ambiente sensorial, onde o público poderá experimentar criações que valorizam a identidade mineira sob uma perspectiva contemporânea e afetiva — sempre com forte apelo visual e simbólico.
Entre os pratos que podem inspirar o cardápio, está a já consagrada moquequinha de frango caipira, servida em seu restaurante “A Casa da Agnes”.