• Início
  • Fornadas
  • Destaques
  • Robhson Abreu
    • Coluna PQN
    • Politicando
  • Gastronomia
  • Curtição
  • Passeando
  • Artigos
  • Colunas
    • Podcasts
    • Biblioteca
    • Eu Quero!
    • Etílico
  • Melhor Amigo
♣
  • 2ª edição da Sessão Minasplay no Cine Humberto Mauro, nesta terça (17)
  • Turismo de bem-estar impacta em maior valorização de imóveis de luxo no Brasil
  • Agyei Augusto lança clipe de “Tok Tok” com participação de Lorena Queiroz
  • Galeria com alma de casa conquista público em Pinheiros
  • V CineFestival Internacional de Ecoperformance realiza edição SP
PQN – O portal da Comunicação!

Chef Mara Salles realiza imersão gastronômica no Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves (MG) entre 15 e 21/11

Publicado por Redação
Comente

Foto: Marcos Issa Argos

O público já está matando a saudade do Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, evento que acontece até 5 de dezembro no Sul de Minas, com atividades presenciais e conteúdo online, valorizando a cultura e a gastronomia da região. Nesta edição, o Festival também conta com uma participação especial: a renomada chef Mara Salles fará uma imersão de cinco dias para saber mais sobre a culinária e a cultura da roça.

Conhecida por sua ampla pesquisa sobre a gastronomia brasileira, Mara Salles fará a imersão no bairro dos Venâncios, na cidade de Gonçalves, entre os dias 15 e 21 de novembro. Ali, a chef irá conviver com produtores locais e com a Vilma da Rosa, dona do tradicional Restaurante do bairro há mais de 20 anos, para uma troca de experiência entre cozinheiras com forte repertório rural.
Além da Vilma da Rosa, outro grande anfitrião é o Felício Vitor, da Casa dos Cogumelos Os segredos da cultura local serão revelados a partir da vivência de tradições, tanto no fazer gastronômico quanto nos processos de produção, que prezam pelo artesanal e que são passados de geração para geração.

Dentre as figuras da região que prometem contribuir para a rica experiência da chef estão Mané Leiteiro, Tião Dina, queijeiro, José Dimas e Maria Goreti e outros produtores e personagens moradores durante a caminhada.

Além de cozinhar e colocar a mão na massa, conhecendo de perto os diferenciais da gastronomia rural, a pesquisadora também acompanhará colheitas de ingredientes nas matas e os costumes da roça, pousando e acordando no bairro.

O Festival é realizado pela Gonçalvestur – Associação Pró-Turismo de Gonçalves (MG), entidade civil sem fins lucrativos e sem vínculos político-partidários ou religiosos, cujo objetivo é estimular e promover o turismo saudável nesse belo município localizado no sul de Minas Gerais e abraçado pela Serra da Mantiqueira.

Sobre Mara Salles
Mara Salles é cozinheira de ofício e chef-proprietária do restaurante Tordesilhas há 31 anos. Criou o primeiro módulo de cozinha brasileira para estudantes de gastronomia em nível superior, na Universidade Anhembi/Morumbi e, como professora e pesquisadora, inspirou uma boa safra de jovens chefes, além de contribuir para o desenvolvimento da cozinha brasileira, investigando ingredientes e resgatando técnicas tradicionais até então desprezadas.

É autora do livro Ambiências – Histórias e Receitas do Brasil que recebeu o prêmio Jabuti de Gastronomia em 2012.

No Tordesilhas, abre espaço para pequenos produtores, promovendo novas possibilidades de uso de seus produtos no cardápio e em eventos, fazendo com que a cozinha do restaurante esteja sempre em movimento.

Já percorreu o Brasil de Norte a Sul, pesquisando ingredientes, conhecendo formas de fazer, convivendo com cozinheiras e cozinheiros, pescadores, produtores, artesãos. Ensinando e aprendendo.
Reconhecida internacionalmente pelo seu trabalho, já representou inúmeras vezes o Brasil na Europa, Estados Unidos, Canadá, África e América Latina. Participa também dos principais eventos nacionais de gastronomia. Desde 2015 faz parte de um grupo internacional (formado por chefs, antropólogos, historiadores, cientistas, artistas) que estuda os ingredientes, povos e modos alimentares das Amazônias na América, o Cumari From Rainforest to Table.

Sobre o Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves
O Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves nasceu em 2011, fruto do amor que existe pela culinária regional e toda a cultura que a envolve. O evento celebra a comida da roça, aquela que é cultivada no quintal e temperada com histórias.

Além de valorizar e preservar as tradições rurais e regionais, o evento também dá ênfase para a gastronomia contemporânea, que se desenvolve em Gonçalves com a chegada de cozinheiras e cozinheiros de diferentes lugares. Essa harmonização entre a tradição e o contemporâneo faz deste Festival um evento diverso, que reflete o caráter acolhedor de Gonçalves: um município que está sempre recebendo pessoas e novidades, se modernizando, mas sem perder suas raízes.

Ao longo destes 10 anos, o Festival contou com a participação de diversos restaurantes e produtores rurais de Gonçalves e região, promovendo uma relação colaborativa entre eles. O Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves movimenta a economia local, destaca o potencial turístico da cidade, oferece uma programação cultural e artística rica e diversa, e já se tornou um dos eventos mais aguardados do Sul de Minas.

SERVIÇO:
Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves
De 5 de novembro a 5 de dezembro
Programação
Feira de Produtores Artesanais, Arte e Artesanato – Mercado Modo de Fazer
13, 14, 20, 28/11 e 4/12, das 11h às 18h
Local: Pátio da Fazenda

Feira MantiqueirArte
Sábados, das 10h às 17h
Clube Recreativo

HUB da Roça INATEL
Fique por dentro!
Acesse: gastronomiagoncalves.com.br

Visitação da oficina e marcenaria e venda de peças exclusivas
Sextas, das 14h às 18h; sábados, das 11h às 18h; domingos, das 11h às 15h
Local: Popoke Brasil
Gratuito
11 99667-3070

Exposição de Bia Callegari
Sábados, das 10h às 19h e domingos, das 12h às 16h
Local: Maison Pio
Gratuito
35 99977-8998

Visita à propriedade rural para conhecer ovinocultura de leite e experimentar produtos do Sítio Três Ovelhas
Sábados e domingos, das 11h às 13h30
Local: Sítio 3 Ovelhas
Reservas: 35 99716-2757

Degustação de vinhos mineiros e da serra da Mantiqueira
Sextas, sábados e domingos
Local: Todos os Vinhos
Reservas: (11) 99660-6244

Vivência A Roça é Nossa – Passeio Cultural e Gastronômico
Sábados, das 10h30 às 16h
Local: Libertas Atrás do Alto
Reservas: (35) 99995-9313

05/11, das 14 às 16 h
Vinhos, pães e azeites: potências gastronômicas da Mantiqueira
Daniel Sales e Eduardo Ayala
Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Gratuito
Local: Pátio da Fazenda
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

06/11 SÁBADO
10h A vivência da especiaria no preparo de geleias
Local: A Senhora das Especiarias
Inscrições: (35) 3654-1450

06/11 SÁBADO
11h Roda de conversa sobre Fermentados, com Holly
Local: Naturale-se
Gratuito

06/11 SÁBADO
13h Show de Natan Freitas
Local: Rancho André Neto
Gratuito

06/11 SÁBADO
14h DJ Simonetti
Local: Armazém São Bento
Gratuito

06/11 SÁBADO
15h: Roda de Leitura e lançamento de livro – Cecília Furquim
Local: Ararosa
Gratuito

06/11 SÁBADO
20h DJiiva (discotecagem)
Local: Chalezinho Gastrobar
Gratuito

07/11 DOMINGO
9h30 Qi Gong e Dietética dinamizado por Caroline Franco
Local: TAO
Inscrições: (21) 97277-7494

07/11 DOMINGO
17h O Planeta Agradece, com Amarilis Vitale
Local: Praça em frente ao Restaurante Maritaca’s
Gratuito

07/11 DOMINGO
15h show do Duo Renaserra
Local: Viva la Vida Café
Gratuito

12/11, das 14 às 16 h
O uso do milho e seus derivados na panificação
Daniel Sales e Eduardo Ayala
Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

13/11, das 13h30 às 17h30
Tecnologia e Campo
Oficina Horta Viva
Inscrições gratuitas: http://Inatel.br/hortaviva

13/11, às 16h
Roda de conversa sensorial com Carlos e Elda, produtores de azeite e azeitonas da Casa Mantiva, entremeada com degustações doces e salgadas e com drink de azeites
Local: Pátio da Fazenda
Reservas: 35 99807-4458

14/11, às 9h30
Yoga e Dietética Ayurveda dinamizado por Marise Cardoso
Local: TAO
Inscrições: (21) 97277-7494

14/11, às 14h A versatilidade dos chutneys
Local: A Senhora das Especiarias
Inscrições: (35) 3654-1450

14/11, às 17h
Degustação comentada de queijos e cervejas da Mantiqueira
Local: Restaurante Sauá
Reservas: (35) 99976-9970

15/11, às 15h
Meditação ativa Heart Chakra
Local: Espaço Aum
Inscrições: (11) 96481-4403

19/11 dia de coleta
O que fazer com seu lixo eletrônico?
INATEL explica e recolhe
Saiba mais: @festival.gastronomia.goncalves

19/11, das 14 às 16 h
Queijos e cervejas – do campo à mesa: a união de tradição e inovação
Vitor Rabelo e Fernando Oliveira
Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

20/11, às 10h
Coração da banana como antepasto
Local: A Senhora das Especiarias
Inscrições: (35) 3654-1450

20/11 SÁBADO
11h Yoga com Sound Healing ao som de tigelas tibetanas
Local: Espaço Aum
Inscrições: (11) 96481-4403

20/11 SÁBADO
15h: Show de Adolar Marin
Local: Nascente das Trutas
Gratuito

20/11, 13h
Show de Dona Rosa, Shirley Ribeiro e Neto
Local: Restaurante ao Pé da Pedra
Gratuito

20/11, 15h
Giseli Coutinho, do Pura Caffeína
Local: Reconto Café
Inscrições: (11) 96210-2212 e (35) 99826-3519

20/11, das 9h às 17h
Mandalas Bem me Quel
Local: Pousada Bicho do Mato
Inscrições: (35) 99976-9970

20/11, às 20h
Regina Marçal – música
Local: Restaurante Flor de Zucca
Gratuito

21/11, às 9h30
Qi Gong e Dietética chinesa dinamizado por Caroline Franco
Local: TAO
Inscrições: (21) 97277-7494

21/11, às 10h30
Show de Beto e Ladir
Local: Chiquita Café
Gratuito

26/11, às 14 horas
Restaurante – Ações para um atendimento mais seguro
Maicon de Sá
Instrutor de formação do profissional do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito

26/11, às 16 horas
A Mantiqueira e o queijo
Mauro César de Paula
Chef de cozinha executivo do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

26/11, 20h
Show de Elder Costa
Local: Porto do Céu
Gratuito

27/11, às 14 horas
Turismo de experiência: redescobrindo as bebidas artesanais como o hidromel, cerveja, gin e cachaça
Vani Pedrosa
Especialista educacional do Senac em Minas
Maicon de Sá
Instrutor de formação do profissional do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

27/11 10h
A vivência da especiaria no preparo de geleias
Local: A Senhora das Especiarias
Inscrições: (35) 3654-1450

27/11, às 16 h
A versatilidade do porco: tradição e possibilidades
Mauro César de Paula
Chef de cozinha executivo do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

27/11, 13h
13h Show de Vereda Violeira
Local: Restaurante Zé Ovídeo
Gratuito

27/11, 15h
Degustação de queijos e Roda de Conversa sobre os queijos da Canastra
Local: Pérola da Mantiqueira
Gratuito

27/11 19h
Show de Amauri Falabella
Local: Bendito Canto
Gratuito

28/11 DOMINGO
9h30 Yoga e Dietética Ayurveda dinamizado por Marise Cardoso
Local: TAO
Inscrições: (21) 97277-7494

28/11, 10h
Concerto de acordeon com Alfredo Paiva
Local: Pousada Vida Verde
Reservas: (35) 99898-3832 ou (35) 3654-1217
Gratuito

28/11, 12h
Curso de Massa Fresca, com Karin Weyler
Local: Restaurante Allora
Reservas: (11) 97197-7337 e (35) 88882-2122

28/11 16h
Show de Cristiano Vianna e Ivan Meyer
Local: Roda Viva
fone: (37) 99967-1103

03/12, das 14 às 16 h
Porco: origem, quintal e sofisticação
Vitor Rabelo
Docente do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito
Inscrições gratuitas: 35 99807-4458

04/12, 13h
Show de Estrelinhas da Serra
Local: Restaurante da Vilma
Gratuito

04/12 SÁBADO
15h Afonsinho Menino – Tambores de Minas
Local: Pátio da Fazenda
Gratuito

05/12 17h
Concerto ao Pôr do Sol com Ceumar + Jantar Especial com Menu de Gastronomia da Mantiqueira (Entrada + Principal + Sobremesa)
Local: Restaurante Sauá
Reservas: (35) 99976-9970

Doizum Comunicações
Mayra Lopes
+55.31.9.9795.0364 | +55.31.3889.0364
www.doizum.com | facebook.com/DoizumCom

Obrigado por Compartilhar, clique para voltar.
Publicado em: Fornadas Tags: capa, Chef Mara Salles, Doizum Comunicações, Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves
Use QR-Code to get this permaking using your Smartphone. QR Code for Chef Mara Salles realiza imersão gastronômica no Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves (MG) entre 15 e 21/11
  • Tweet

Exposição “Faces of Auschwitz e Escravidão no Brasil”, da artista Marina Amaral, está em cartaz no Museu do Holocausto de Curitiba

Senado inclui proteção de dados pessoais como direito fundamental garantido pela Constituição

Deixe o seu comentário

Clique aqui para cancelar a resArtigoa.

Você deve estar logado para comentar.


 
 

 
Copyright © 2021 PQN – O portal da Comunicação! · e-mail: portalpqn@pqn.com.br ·

Informações, sugestões de pauta e contatos: (31) 2127-4651