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Contaminantes em carnes podem ser detectados por meio de Raio-X

Publicado por Redação
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Divulgação

A excelência na indústria de alimentos no Brasil passa pelo cumprimento de padrões nacionais e internacionais, relativos à segurança alimentar. Entre eles, estão os critérios estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), referente à presença de materiais estranhos nos alimentos: a tolerância é rígida e admite corpos estranhos em produtos de no máximo, dois milímetros.

No segmento de produção de carne, essa norma torna-se especialmente relevante. Um exemplo é o do processamento do peito de frango, onde detectar a presença de ossos ou qualquer outro material que comprometa a qualidade do produto, é essencial. Essas medidas não apenas salvaguardam a saúde dos consumidores, mas também protegem a reputação das marcas envolvidas.

Neste sentido, o mercado vivencia uma fase de avanços tecnológicos na indústria que oferecem controle refinado na detecção dos chamados contaminantes.

A Soma Solution, empresa que distribui produtos voltados para inspeção industrial, está trazendo ao mercado brasileiro novidades que auxiliam as empresas nesse processo. Entre eles está o Raio-X AICON SCAN XR-500 Poultry, projetado para detectar corpos estranhos menores que 1 mm, entre eles ossos em cortes que já, “teoricamente” deveriam estar “limpos”, mas por alguma falha, passaram pelo processo produtivo.

Ele também identifica a presença de materiais metálicos, de vidro, pedras, cerâmicas, plásticos densos e outros resíduos. A identificação minuciosa é ágil, permitindo a remoção imediata dos produtos comprometidos na linha de produção, automaticamente.

Raio-X armazena, avalia e documenta dados
Gilberto Inácio Dick, diretor operacional da Soma Solution, destaca a importância dessa tecnologia: “Durante o processo de manipulação, o alimento pode receber um contaminante indesejado. Alguns são do próprio produto, como os ossos das carnes. A forma de encontrar um pedacinho de osso que possa ter ficado no meio de um corte de carne é através do Raio-X. O equipamento detecta a matéria sólida, tornando-a visível para a máquina. A tecnologia de Raio-X é a mais avançada técnica para a inspeção de alimentos inclusive em um cenário 4.0, ao possibilitar armazenamento de dados em software para possível rastreabilidade”.

Conforme o diretor, o Raio-X da Poultry compõe a nova linha de produtos da Soma Solution, a Soma Inspection Solution, marca que será apresentada ao mercado na edição 2023 da Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne (Mercoagro). O evento será vitrine para o debate do tema, bem como para a apresentação de soluções disruptivas. A Mercoagro acontece em Chapecó/SC, entre os dias 12 e 15 de setembro.

A apresentação do produto para a indústria faz com que a Soma Solution antecipe ao país uma tendência internacional, considerando que o uso do equipamento é mais comum – e uma exigência – para as grandes empresas exportadoras, principalmente das que negociam com Ásia e Europa”.

Ainda, para Dick, além de identificar a presença de contaminantes, o uso de equipamentos de alta performance na indústria de alimentos também garante a segurança alimentar, uma preocupação central no setor. “Garantir a segurança dos produtos alimentares garante a saúde dos consumidores, mantém a confiança do público e cumpre regulamentações rigorosas”, destaca. É importante lembrar que a contaminação dos alimentos é um problema social, conforme a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), que estima que 30% da produção total de alimentos no mundo é perdida devido ao desperdício relacionado ao descarte de alimentos em bom estado ou à perda ao longo da cadeia produtiva, com prejuízos significativos nos países em desenvolvimento.

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Publicado em: PQN Agro Tags: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), capa, Gilberto Inácio Dick, Organização das Nações Unidas, Raio-X AICON SCAN XR-500 Poultry, Raio-X da Poultry, segurança alimentar, Soma Inspection Solution
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