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A comunidade tradicional do Maracanã, conhecida por sua forte ligação com a produção do açaí nativo da região, popularmente chamado de juçara em São Luís, será palco de um importante curso voltado à recuperação dos açaizais em processo de degradação intitulado de “Curso de Manejo de Mínimo Impacto de Açaizal Nativo”, de 10 a 13 de junho. A abertura será no Instituto Federal do Maranhão (IFMA) Maracanã às 9h.
O evento é coordenado pelo pesquisador José Mário Frazão, da Embrapa Maranhão, e será ministrado pelos pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, José Antônio Leite, João Tomé e Michell Xavier Costa. A capacitação contará com uma parte teórica e outra prática, em que os participantes vão montar uma Unidade de Referência Tecnológica (URT) em uma área de juçara (açaí) em processo de degradação no Povoado de Maracanã.
A iniciativa tem como objetivo principal a formação de multiplicadores sobre a tecnologia desenvolvida pela Embrapa e fortalecer práticas sustentáveis, preservar a biodiversidade e garantir a continuidade da produção da juçara (açaí), elemento central da economia e da cultura local. A capacitação reunirá produtores da região e técnicos que atuam diretamente com o manejo da juçara (açaí), promovendo o intercâmbio de conhecimentos tradicionais e científicos.
Com o passar do tempo, os juçarais (açaizais) nativos vêm enfrentando um processo de degradação, causado principalmente pelo superpovoamento de plantas por hectare. Esse excesso leva à competição entre as plantas, o que reduz a produtividade por área. Em muitos casos, essa baixa produtividade faz com que os agricultores substituam os juçarais (açaizais) por outras culturas, levando à perda de biodiversidade e à degradação do solo.
Localizado em uma área de conservação, o Maracanã abriga fontes de água, brejos e nascentes que dependem da manutenção da vegetação nativa. A recuperação dos juçarais (açaizais) é essencial para a proteção desses recursos naturais. Além disso, a comunidade tem uma profunda relação cultural com a juçara (açaí), inclusive anualmente, realiza a Festa da Juçara.
O evento é fruto de parceria da Embrapa com a Vale S.A, e conta com o Instituto Formação e a Estação Conhecimento de Arari na implementação das ações.
Manejo de açaizais nativos – Busca equilibrar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea garantido mais alimento e renda às famílias ribeirinhas. Com essa técnica que não exige investimento em infraestrutura, a produtividade do açaizeiro pode dobrar. Ela baseia-se na eliminação das plantas de espécies arbustivas e arbóreas de baixo valor comercial, cujos espaços livres são ocupados por plantas de açaizeiros oriundas de sementes que germinam espontaneamente, de mudas preparadas ou transplantadas das proximidades e por outras espécies de valor econômico, como fruteiras e florestais. O segredo está na relação e no equilíbrio entre as plantas de açaí e outras espécies na mesma área.