• Início
  • Fornadas
  • Destaques
  • Robhson Abreu
    • Coluna PQN
    • Politicando
  • Gastronomia
  • Curtição
  • Passeando
  • Artigos
  • Colunas
    • Podcasts
    • Biblioteca
    • Eu Quero!
    • Etílico
  • Melhor Amigo
♣
  • 2ª edição da Sessão Minasplay no Cine Humberto Mauro, nesta terça (17)
  • Turismo de bem-estar impacta em maior valorização de imóveis de luxo no Brasil
  • Agyei Augusto lança clipe de “Tok Tok” com participação de Lorena Queiroz
  • Galeria com alma de casa conquista público em Pinheiros
  • V CineFestival Internacional de Ecoperformance realiza edição SP
PQN – O portal da Comunicação!

Comunidade do Maracanã recebe curso para recuperar juçarais

Publicado por Redação
Comente

Divulgação

A comunidade tradicional do Maracanã, conhecida por sua forte ligação com a produção do açaí nativo da região, popularmente chamado de juçara em São Luís, será palco de um importante curso voltado à recuperação dos açaizais em processo de degradação intitulado de “Curso de Manejo de Mínimo Impacto de Açaizal Nativo”, de 10 a 13 de junho. A abertura será no Instituto Federal do Maranhão (IFMA) Maracanã às 9h.

O evento é coordenado pelo pesquisador José Mário Frazão, da Embrapa Maranhão, e será ministrado pelos pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, José Antônio Leite, João Tomé e Michell Xavier Costa. A capacitação contará com uma parte teórica e outra prática, em que os participantes vão montar uma Unidade de Referência Tecnológica (URT) em uma área de juçara (açaí) em processo de degradação no Povoado de Maracanã.

A iniciativa tem como objetivo principal a formação de multiplicadores sobre a tecnologia desenvolvida pela Embrapa e fortalecer práticas sustentáveis, preservar a biodiversidade e garantir a continuidade da produção da juçara (açaí), elemento central da economia e da cultura local. A capacitação reunirá produtores da região e técnicos que atuam diretamente com o manejo da juçara (açaí), promovendo o intercâmbio de conhecimentos tradicionais e científicos.

Com o passar do tempo, os juçarais (açaizais) nativos vêm enfrentando um processo de degradação, causado principalmente pelo superpovoamento de plantas por hectare. Esse excesso leva à competição entre as plantas, o que reduz a produtividade por área. Em muitos casos, essa baixa produtividade faz com que os agricultores substituam os juçarais (açaizais) por outras culturas, levando à perda de biodiversidade e à degradação do solo.

Localizado em uma área de conservação, o Maracanã abriga fontes de água, brejos e nascentes que dependem da manutenção da vegetação nativa. A recuperação dos juçarais (açaizais) é essencial para a proteção desses recursos naturais. Além disso, a comunidade tem uma profunda relação cultural com a juçara (açaí), inclusive anualmente, realiza a Festa da Juçara.

O evento é fruto de parceria da Embrapa com a Vale S.A, e conta com o Instituto Formação e a Estação Conhecimento de Arari na implementação das ações.

Manejo de açaizais nativos – Busca equilibrar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea garantido mais alimento e renda às famílias ribeirinhas. Com essa técnica que não exige investimento em infraestrutura, a produtividade do açaizeiro pode dobrar. Ela baseia-se na eliminação das plantas de espécies arbustivas e arbóreas de baixo valor comercial, cujos espaços livres são ocupados por plantas de açaizeiros oriundas de sementes que germinam espontaneamente, de mudas preparadas ou transplantadas das proximidades e por outras espécies de valor econômico, como fruteiras e florestais. O segredo está na relação e no equilíbrio entre as plantas de açaí e outras espécies na mesma área.

Obrigado por Compartilhar, clique para voltar.
Publicado em: PQN Agro Tags: “Curso de Manejo de Mínimo Impacto de Açaizal Nativo”, capa, Comunidade do Maracanã, Embrapa Maranhão, Instituto Federal do Maranhão (IFMA), José Mário Frazão, São Luís
Use QR-Code to get this permaking using your Smartphone. QR Code for Comunidade do Maracanã recebe curso para recuperar juçarais
  • Tweet

Agronegócio brasileiro acelera transformação com inteligência artificial

Programação da ExpoQueijo Brasil exalta cultura e inovação no campo

Comentários fechado.


 
 

 
Copyright © 2025 PQN – O portal da Comunicação! · e-mail: portalpqn@pqn.com.br ·

Informações, sugestões de pauta e contatos: (31) 2127-4651